Synchronisierung von Kalendern und Kontakten mit Thunderbird

So können Sie Ihren Kalender mit Thunderbird synchronisieren

1. Öffnen Sie Ihren Web-Browser und loggen Sie sich in wölklis Web-Interface ein (wölkli PRO | wölkli FREE).
  2. Wählen Sie das Kalender Symbol von der Liste, die sich oben links im Bildschirm befindet.
  3. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem Kalender, den Sie synchronisieren möchten, bspw. 'Persönlich'.
  4. Kopieren Sie die im erschienenen Feld angegebene Adresse, wie im Bildschirmfoto angezeigt: Die Adresse sieht wie folgt aus: 'https://pro.woelkli.com/remote.php/dav/calendars/Benutzername/Kalendername' ('https://cloud.woelkli.com/remote.php/dav/calendars/Benutzername/Kalendername' für kostenlose wölkli-Kontos), wobei Benutzername für die von Ihnen verwendete E-Mail-Adresse zum Einloggen in wölklis Web-Interface steht, jedoch mit %40 anstelle des @-Symbols und Ihrem Kalendernamen anstelle von Kalendername.
  5. Öffnen Sie Thunderbird.
  6. Falls Sie noch keinen Kalender erstellt haben, wählen Sie im Anwendungsmenü des Posteingangs Neue Nachricht aus und danach Kalender..., ansonsten wählen Sie Ihren bestehenden Kalender aus.
    Hinweis: Sollte die Option Kalender... nicht angezeigt werden, dann müssen Sie die Erweiterung 'Thunderbird-Lightning' installieren.
  7. Wählen Sie im erschienenen Dialogfeld Im Netzwerk aus.
  8. Wählen Sie CalDAV aus und setzen Sie ein Häkchen bei Offline-Unterstützung (optional). Danach geben Sie die vorhin kopierte Adresse in das Adresse-Feld ein.
  9. Wenn Sie möchten, können Sie Ihrem Kalender einen Namen und eine Farbe geben.
  10. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort bei Aufforderung ein und klicken Sie auf Fertigstellen.
  11. Ihr Kalender ist nun fertig eingerichtet und synchronisiert!

So können Sie Ihre Kontakte mit Thunderbird synchronisieren

1. Öffnen Sie Ihren Web-Browser und loggen Sie sich in wölklis Web-Interface ein (wölkli PRO | wölkli FREE).
  2. Wählen Sie das Kontakte Symbol von der Liste, die sich oben links im Bildschirm befindet.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol unten links in Ihrem Bildschirm, um die Einstellungen zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf das Ketten-Symbol neben dem Adressbuch, das Sie synchronisieren möchten. Kopieren Sie die im erschienenen Feld angegebene Adresse, wie im Bildschirmfoto angezeigt: Die Adresse sieht wie folgt aus: 'https://pro.woelkli.com/remote.php/dav/addressbooks/users/Benutzername/Adressbuchname' ('https://cloud.woelkli.com/remote.php/dav/addressbooks/Benutzername/Kalendername' für kostenlose wölkli-Kontos), wobei Benutzername für die von Ihnen verwendete E-Mail-Adresse zum Einloggen in wölklis Web-Interface steht, jedoch mit %40 anstelle des @-Symbols und Ihrem Adressbuchnamen anstelle von Adressbuchname.
  5. Öffnen Sie Thunderbird und gehen Sie zu Extras und Adressbuch.
  6. Falls Sie noch kein Adressbuch haben, so können Sie eines erstellen, indem Sie im Hauptmenü auf Datei und dann Neu klicken und hier Remote-Adressbuch auswählen. Hinweis: Sollte diese Option nicht verfügbar sein, dann müssen Sie den Inverse SOGo Connector installieren und den Anweisungen in der Erweiterung folgen.
  7. Geben Sie Ihrem neuen Adressbuch einen Namen und im URL-Feld die Adresse ein, welche Sie vorhin von wölklis Web-Interface kopiert haben (Schritte 1 bis 4 dieser Anleitung) und klicken Sie OK.
  8. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort bei Aufforderung ein und klicken Sie auf OK.
  9. Ihr Adressbuch ist nun fertig eingerichtet und synchronisiert!